Cyberpunk 2077 || Игры винкс || Игры для взрослых || Бесплатные игры || Mass Effect Andromeda || DOOM || Fallout 4 Главный русский фан-сайт игры Mafia 3 твиттер фан-сайта Мафия 3 группа вконтакте фан-сайта Мафия 3
Vox populi
Вы курите?
Всего ответов: 89
Mafia 3 дата выхода релиз Прохождение советы гайд мафия 3 Читы Трейнер Коды Моды Сюжет механика Превью сэйвы Патч Обои Видео геймплей саундтрек кино Гангстеры Мафия Фильмы персонажи Mafia 2 авто Оружие банды интервью трейлер Сериалы отзывы арт герой Mafia викторина геймлпей дополнение музыка Doom концепт-арт баги глюки обзор рецензия скриншоты прочее мнение Maifa 3 Mafia 3: Rivals Мафия 3: Банды главный герой купить

Счетчик включен
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Обзоры и превью Mafia 3

Расовые игры и образ героя Mafia 3

Главный герой Mafia 3 Линкольн Клэй – один из немногих центральных персонажей афро-американского происхождения в видеоиграх. За редким исключением черные ребята в играх – беспринципные преступники и негодяи или комические персонажи. Сейчас подача таких персонажей несколько меняется. Только в рамках Е3 было представлено как минимум три игровых проекта с темнокожими протагонистами, и каждый из них – не просто пустой болванчик,  а сложный образ со своими достоинствами и недостатками.

При этом расовая принадлежность героя подробно объясняется разработчиками и сказывается на развитии сюжета.  Что интересно, действие упомянутых трех игр разнесено по времени: события Battlefield 1 разворачиваются в период Первой мировой войны 1914-18 годов, Mafia 3 перенесет игроков в конец 1960-х, а Watch Dogs 2 предложит действовать в современных условиях.

Расовые игры и герой Mafia 3

Недавно поисковую систему Google заподозрили в расизме. Результаты выдачи фотографий на запросы «три белых подростка» и «три чернокожих подростка» отличались настолько разительно, что по общей подборке снимков можно было сделать вывод, что белые подростки – сплошь успешные жизнерадостные студенты, а черные – преступники и наркоманы. В свете этой ситуации наша троица персонажей с Е3 – попытка разработчиков исправить ситуацию, поменять тренд. Каждый из протагонистов-афроамериканцев – не святоша, но и не антигерой. Нам дают за них играть, а значит, правда будет на нашей стороне. Присмотримся повнимательнее к Линкольну Клэю и «Мафии 3».

Действие Mafia 3 разворачивается в 1968 году в южном штате Луизиана, населенном большим количеством афроамериканцев. Здесь традиционно были сильны сначала рабовладельческие тенденции, а затем сегрегация на белых и черных. Четкое расовое деление и предрассудки вплетены в повседневную жизнь Нью-Бордо (прототипом этого игрового города выступил Новый Орлеан). И эти предрассудки являются частью игры, вплетены в сюжет и геймплей. Для разработчиков «Мафии 3» историческая составляющая – важный момент: создатели серии всегда пытаются добиться правдоподобности, реальности происходящего. И с этой точки зрения южный штат и 1968 год выбраны не зря, это знаковые вещи для погружения в игровой мир.

«Мы сосредоточены на собственной истории в игре, но в то же время не хотим уклоняться от принадлежности к месту и времени», - говорит руководитель студии Hangar 13 Хейден Блэкмен (Haden Blackman). – «В игре довольно много моментов, в которых упоминается расовая принадлежность. Это является частью сюжета и частью истории США. Это часть самого Линкольна Клэя».

Не ради крепкого словца

В игре использует язык того времени. На улицах Нью-Бордо можно услышать оскорбления в адрес чернокожих, увидеть свойственное тому времени отношение к ним. Такая неполиткорректность сейчас большая редкость для видеоигр и кино, и разработчики Mafia 3 идут на это сознательно: «Мы пытаемся воссоздать правдивую атмосферу того времени. Банды гангстеров находятся в состоянии войны, и присутствующие в лексиконе оскорбления на расовой почве – часть их отношения друг к другу».

Конечно, это выглядело бы как минимум странно, если бы персонажи криминального экшена общались исключительно на литературном языке и демонстрировали образцовый уровень воспитания. В таком случае игры просто не случилось бы, это была бы пародия на «Мафию». С другой стороны, Блэкмен отдельно подчеркивает, что ругательства в игре не используются только ради крепкого словца: «Мы не стремимся быть непристойными ради непристойности или для привлечения внимания. Мы делаем это лишь для того, чтобы персонажи выглядели аутентично. Они принадлежат конкретному времени и месту, они живут в 1968-м».

Свои слова руководитель разработки подкрепляет фактами, что расовые предрассудки в игре распространяются далеко не на одного лишь афроамериканца Линкольна Клэя. В игре есть и другие этнические группы – итальянцы, ирландцы. В их адрес также периодически сыпятся обидные словечки.

Ветеран и преступник

Конечно же, образ Линкольна Клэя строится не только на его расовой принадлежности. Его прошлое естественным образом отражается на характере, навыках, поступках. Клэй – ветеран вьетнамской войны и преступник.

С одной стороны, он умело обращается с оружием, владеет рукопашным боем. Все это не просто обозначается в сюжете для галочки, но и находит реальное применение в боевой системе и стелс-составляющей Mafia 3. Нам предложен герой, чьи способности не возникли на пустом месте.

С другой стороны, Линкольн умеет общаться с людьми, находит с ними общий язык, а движущей силой многих его действий является месть и непримиримое отношение к врагам. Личные мотивы и черты характера находят отражение в том, как Клэй выстраивает собственную криминальную империю, контролирует своих союзников, управляет людьми.

Линкольн Клэй – сирота, который с детства ощущает недостаток родителей и братьев, остро чувствует необходимость в близких людях. По возвращении из Вьетнама он присоединяется к преступной группировке афро-американцев и на какое-то время ощущает себя частью семьи. Однако итальянские гангстеры уничтожают большую часть его банды.

Союзники Клэя

Движимый местью, Клэй начинает искать новых союзников, с которыми можно объединиться против итальянцев. Но исключительно «деловые» отношения его не привлекают. Ему необходимо быть уверенным в своем окружении. По сути, главный герой создает не криминальную империю, а преступную семью. Он выстраивает личные отношения с каждым из своих компаньонов, которых в игре называют лейтенантами, ищет индивидуальный подход, разными способами зарабатывает благосклонность окружения. В свою очередь, лейтенанты предоставляют Линкольну свои услуги: одни снабжают его нужными вещами и оружием, другие предлагают доступные им специальные возможности.

У Линкольна Клэя в Mafia 3 три лейтенанта: глава гаитянской банды темнокожая Кассандра, ирландце Томас Берк и герой второй части «Мафии» Вито Скалетта. Принимая решение, о том кому из них вы будете передавать в управление ту или иную отвоеванную локацию, вы тем самым меняете баланс сил внутри группировки и отношение к себе со стороны союзников. А значит, можете рассчитывать на помощь одних лейтенантов и пытаетесь обойтись без поддержки других.

Важность взаимоотношений

Вито Скалетта в Mafia 3 точит зуб на бывших друзей-итальянцев. Его можно привлекать к работе, требующей грубой силы. В преступном мире за ним тянется слава беспощадного и жестокого человека. Томас Берк имеет своих людей в полиции Нью-Бордо. С его помощью можно, к примеру, избавиться от преследования патрульной машины. У Кассандры также есть особые способности. Но важно понимать, что взаимоотношениями с лейтенантами необходимо управлять. Пущенные на самотек, они принесут больше вреда, чем пользы. Такая «дружба» может обернуться против самого Линкольна.

Разработчики очень надеются именно на ответственный подход к выстраиванию отношений, поскольку это важная часть геймплея, оказывающая влияние на прохождение Mafia 3 в целом. Более того, в отдельных ситуациях игрок не должен основываться исключительно на сухом расчете. «Мы надеемся, что игрок не будет смотреть на лейтенантов исключительно с точки зрения того, что конкретно он может получить от персонажа и своих отношений с ним», - говорит Хейден Блэкмен. – «В решении должна присутствовать и эмоциональная составляющая. Вам будет нужно решить, хотите ли вы новое оружие или услугу, готовы ли вы рисковать отношениями с другими подельниками ради маячащей выгоды».

О том, почему у разных игроков будет разное прохождение Mafia 3, как воссоздавалась эпоха конца 1960-х годов и чем «Мафия 3» будет напоминать голливудское кино, читайте во второй части большого превью.

redactor (15.06.2016) | 395 | Сюжет, Превью, механика, геймплей, герой | 0.0/0



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ MAFIA 3 (гайды, коды, прохождения, превью, обзоры):

Гайд Mafia 3. Деньги, журналы Playboy и ачивки в «Мафия 3»
Дополнительные задания в «Мафия 3» и перки лейтенантов Линкольна Клэя
Больше, чем игра. Обзор «Мафия 3»
Советы начинающим мафиози в Mafia 3
Технические проблемы в Мафия 3: баги, глюки, не запускается Mafia 3

Имя *:
Email:
Код *:
Вступить в банду
Логин:
Пароль:
Внимание, розыск!

✓ Скриншоты
✓ Скриншоты
✓ Скриншоты

uCoz