Cyberpunk 2077 || Игры винкс || Игры для взрослых || Бесплатные игры || Mass Effect Andromeda || DOOM || Fallout 4 Главный русский фан-сайт игры Mafia 3 твиттер фан-сайта Мафия 3 группа вконтакте фан-сайта Мафия 3
Vox populi
Вы курите?
Всего ответов: 89
Mafia 3 дата выхода релиз Прохождение советы гайд мафия 3 Читы Трейнер Коды Моды Сюжет механика Превью сэйвы Патч Обои Видео геймплей саундтрек кино Гангстеры Мафия Фильмы персонажи Mafia 2 авто Оружие банды интервью трейлер Сериалы отзывы арт герой Mafia викторина геймлпей дополнение музыка Doom концепт-арт баги глюки обзор рецензия скриншоты прочее мнение Maifa 3 Mafia 3: Rivals Мафия 3: Банды главный герой купить

Счетчик включен
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Прочее

Расизм и сегрегация в США. Какой была Америка в эпоху Mafia 3

Игра Mafia 2 запомнилась многим игрокам прекрасно воссозданной атмосферой криминальной Америки 1940-х годов, после чего правдоподобность подачи времени и места действия стали визитной карточкой серии. От Mafia 3 ожидают не меньшей атмосферности, и похоже, к ней у игроков как раз и не будет никаких претензий. В недавнем большом превью Mafia 3 мы подробно рассматривали выбор разработчиками криминального экшена места, времени и главного героя. Однако эти определяющие игровой процесс элементы Mafia 3 невозможно оценивать в отрыве от реальной американской истории и, в частности, от ситуации, которая сложилась в США к концу 1960-х вокруг расового вопроса.

В разное время США испытывали большие проблемы с тем, что сейчас называется правами человека: довольно продолжительный период рабовладения, притеснение индейского коренного населения, ущемление прав национальных меньшинств, сегрегация чернокожего населения. Все это ложилось в единую концепцию расового превосходства белых людей над представителями других рас.

Всего за сто с небольшим лет до событий, происходящих в Mafia 3, Соединенный Штаты Америки были рабовладельческим государством! В 1860 году из 12 миллионов человек, населяющих США, 4 миллиона были рабами, а права и свободы еще полумиллиона формально свободных негров подвергались сильнейшему ущемлению. Подобное отношение к людям с черным цветом кожи было формально узаконено.

Традиционно угнетение чернокожих имело наибольшее распространение на юге США просто по той причине, что южные штаты всегда были сельскохозяйственным регионом, и для работы там требовалось много рабочих рук. С этой точки зрения для владельцев плантаций использование дешевой рабской силы было настоящим спасением. Впоследствии именно южные штаты дольше других избавлялись от расовых предрассудков. Так было и в Луизиане, где разворачивается действие Mafia 3. 

Окончательно рабство в США на законодательном уровне отменили в 1865 году 13-й поправкой к Конституции. Причем произошло это, скорее, вынужденно, по политическим причинам в последний год Гражданской войны. Важно понимать, что равенство и свободы людей разных рас в то время не провозглашались в качестве самостоятельных лозунгов.

Как это ни парадоксально звучит, но гораздо острее проблема расизма встала в Америке уже после отмены рабства. Дело в том, что до освобождения негров их взаимоотношения с белыми людьми были строго регламентированы, а после вступившей в силу поправки Конституции люди из южных штатов оказались не готовы к новому формату общения. Плюс ко всему освобожденные негры с сельскохозяйственного Юга в поисках лучшей жизни хлынули на промышленный Север. К этому оказались не готовы уже жители северных штатов.

Ответом на такое развитие событий стала сегрегация, или политика принудительного отделения формально свободного чернокожего населения от белых граждан США. А в силу экономических причин негритянское население в массе своей существовало в нищете, болезнях, алкоголизме в криминально неблагополучных районах. Это, в свою очередь, породило новый виток расовой ненависти уже со стороны чернокожих. 

По мнению сильных мира сего, сегрегация в США не противоречила ни букве, ни духу билля о гражданских правах, поскольку под ней подразумевалось равное, но раздельное существование рас. Постепенно сегрегация проникла во все сфере жизни людей. В 1882 году Верховный суд признал запрет на межрасовые браки, а в 1896-м – закон о «сегрегации в поездах», принятый в Луизиане. Чернокожие учились в отдельных школах, у них были свои больницы, кафе и даже отдельные туалеты. При этом политики-демагоги использовали негритянский вопрос в качестве разменной карты в своих программах. По всему выходило, что освобождение негров от рабства на деле не предоставило им прав и свобод, доступных белым людям.

С таким багажом хваленое американское общество подошло к середине 50-х годов прошлого века. К этому времени чернокожее население было уже готово бороться за реальные права, не хватало лишь маленькой искры. Ею стал незначительный конфликт в общественном транспорте в 1955 году, имевший для всей истории США огромные последствия.

По царившим в то время законам, чернокожие не могли занимать в автобусах первые четыре ряда, эти места считались зарезервированными только для белых, о чем в салоне гласили специальные таблички. Более того, в часы пик, когда автобус был переполнен, если все «белые» места были заняты пассажирами, то сидящие на задних рядах чернокожие должны были уступать свои кресла белым людям.

1 декабря 1955 года в Монтгомери, штат Алабама, чернокожая Роза Ли Паркс отказалась по требованию водителя уступить место белому пассажиру. За это ее арестовали и признали виновной в нарушении общественного порядка. История получила большую огласку и вызывала настоящий резонанс в обществе. Понимая, что они бессильны что-либо предпринять по закону, чернокожие граждане США пошли на крайние меры – они объявили бойкот городскому общественному транспорту. Лидером такого бойкота стал Мартин Лютер Кинг.

Цветные просто-напросто перестали пользоваться автобусами, передвигались пешком или на велосипедах, имеющие собственное авто чернокожие по возможности подвозили даже незнакомых людей. К цветным присоединились сочувствующие им белые. Автобусы Монтгомери опустели, транспортные компании начали разоряться. Бойкот продлился 381 день, и в результате под напором общественности законы о сегрегации в транспорте были отменены. Роза Паркс стала признанным символом сопротивления расовой сегрегации, а Мартин Лютер Кинг – ключевой фигурой движения за гражданские права.

Следом за столь громкой победой под напором борцов за гражданские свободы законодатели один за другим начали менять положения о сегрегации. К началу 1970-х годов формально сегрегация ушла из сферы образования, здравоохранения, вооруженных сил, из сферы услуг. Последовали многочисленные мирные демонстрации протеста, на которые выходили как черные, так и белые граждане Америки. Эти события разворачивается на фоне массовых антивоенных выступлений против действий США во Вьетнаме. Усилиями активистов постепенно отменяются запреты на совместное размещение черных и белых в отелях, на разделение кафе и ресторанов, были разрешены межрасовые браки и так далее. Законодательно расовая сегрегация оказалась отменена, однако существует мнение, что некоторые её проявления встречаются и в наше время.

В середине шестидесятых годов Мартин Лютер Кинг стал крайне значимой фигурой в США. Будучи проповедником, общественным деятелем и политиком, он сильно влиял на общественное мнение. Возможно, в те годы он был одной из самых авторитетных фигур в Америке. 28 марта 1968 года Кинг возглавил шеститысячный марш протеста в деловой части Мемфиса, штат Теннесси, целью которого была поддержка бастующих рабочих. Он находился в Мемфисе до 4 апреля 1968 года, когда и был застрелен снайпером. Это убийство вызвало общенациональное возмущение, сопровождавшееся бунтами чернокожего населения более чем в ста городах. На подавление беспорядков были брошены 70 тысяч солдат. В результате погибло 46 человек, более 2500 получили ранения. Это было очень неспокойное для Америки время.

Сложившуюся к концу 1960-х годов в США ситуацию необходимо понимать для более четкого представления о том времени, которое Hangar 13 и 2K Games воссоздают в игре Mafia 3. В этот неспокойный для всей страны период в криминально неблагополучном Новом Орлеане, который обернулся в третьей части Мафии городом Нью-Бордо, разворачиваются события, центральным действующим лицом которых предстоит стать игроку. И очень важно, что именно в это время и в этом месте геймеру дают играть за чернокожего ветерана Вьетнама Линкольна Клэя.

redactor (24.06.2016) | 576 | Mafia 3, Mafia, Mafia 2 | 5.0/2



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ MAFIA 3 (гайды, коды, прохождения, превью, обзоры):

Гайд Mafia 3. Деньги, журналы Playboy и ачивки в «Мафия 3»
Дополнительные задания в «Мафия 3» и перки лейтенантов Линкольна Клэя
Больше, чем игра. Обзор «Мафия 3»
Советы начинающим мафиози в Mafia 3
Технические проблемы в Мафия 3: баги, глюки, не запускается Mafia 3

Имя *:
Email:
Код *:
Вступить в банду
Логин:
Пароль:
Внимание, розыск!

✓ Скриншоты
✓ Скриншоты
✓ Скриншоты

uCoz